崔军锋

基本信息Personal Information

副教授 硕士生导师

任职 : 中国科技史学会医学史专委会委员、中国社会史学会医疗社会史专委会理事

性别 : 男

毕业院校 : 中山大学

学历 : 博士研究生毕业

学位 : 博士学位

在职信息 : 在岗

所在单位 : 人文学院

入职时间 : 2018年12月05日

学科 : 历史学

联系方式 : junfengcui1122@163.com;junfengcui@163.com

扫描关注

个人简介Personal Profile

崔军锋,副教授,硕士生导师,河南浚县人,中山大学历史学博士,南开大学历史学院访问学者(获“优秀访问学者”荣誉称号)。曾任河北大学历史学院讲师、副教授(六级),2018年调入浙江师范大学人文学院任教。兼任中国科技史学会医学史专业委员会委员、中国社会史学会医疗社会史专业委员会理事。主要研究领域为:医疗社会文化史、近代中西文化交流史、晚清史。主持国家社科后期资助项目、国家社科重大项目子课题、教育部社科青年项目、河北省社科项目、浙江省社科项目、河北省教育厅社科项目各1项。其中河北省社科项目结项成果鉴定为“优秀”。在《自然辩证法研究》《自然辩证法通讯》《社会科学》《学术研究》南开学报《华中师范大学学报(人文社科版)》等刊物上发表学术论文20篇,其中多篇论文被人大复印资料转载。参编论著2部。研究成果分别获得河北省第十六届社科优秀成果奖三等奖,保定市第十二届、第十三届哲社优秀成果奖二等奖、三等奖。

● 主讲课程

讲授中国近代史、中国近代文化史(侧重近代中西文化交流史)、医疗社会文化史研究专题等本科生、研究生课程。

● 代表性研究成果

论文 

1.《儒学与明清琉球教育事业的发展》,《福建师范大学学报(哲社版)》2005年第3CSSCI

2.《中国博医会与中国地方疾病研究1886-1911》,《自然辩证法通讯》2010年第5CSSCI

3.《金韵梅与甲午中日战争红十字救援辨——兼谈近代中国人名的英文回译问题》,《社会科学》2014年第10CSSCI人大复印资料《中国近代史》2015年第2期全文转载。

4.抗战期间国民政府对八路军的军械补充》,《南华大学学报(社科版)》2015年第6,北大中文扩展核心;人大复印资料《历史学文摘》2016年第2期转摘2千余字。

5.中国博医会与近代东亚西医学的一体化发展1886-1932》,《华中师范大学学报(人文社科版)》2017年第3CSSCI人大复印资料《中国近代史》2017年第8期全文转载。

6.民国早期广州博济医院的专业化发展1914-1926》,《学术研究》2017年第6CSSCI

7.技术、观念与社会想象:X光知识与实践在近代中国的传布与接受(1896-1949)》,《自然辩证法通讯2021年第3期,CSSCI

8.近代东亚地区疫病防治的合作尝试:以第九届远东热带医学会为考察中心》,《南开学报》2022年第3期,CSSCI

9.文明标准与文化冲突:传统中医验孕法的近代境遇与转型探索》,《自然辩证法研究》2023年第9期,CSSCI人大复印资料《中国近代史》2024年第2期全文转载

著作

1.《中国博医会与中国现代医学的发展(1886-1932)》,社会科学文献出版社,2024,专著。

2.《福建与中西文化交流史论》海洋出版社2015与林金水、吴巍巍合著,排名第三撰写6万字。

3.中山大学孙逸仙纪念医院院史》,中山大学出版社,2020参著,参与撰写13.8万字

4浙江省普通高校“十三五”新形态教材:《新编中国医学史(通识版)》,中国中医药出版社,2023,副主编。

课题

主持:

1.“近代来华医学传教士的妇产科学著述研究”SQ141125),河北省高等学校科学研究计划青年项目,已结项。

2.“来华传教士与近代中国妇产科问题的历史书写”HB14LS021),河北省社会科学基金项目,已结项,结项成果鉴定为“优秀”。

3.来华医学传教士与近代中国的妇产科学14YJCZH016),教育部人文社会科学研究青年项目,已结项。

4.中国博医会与中国现代医学的发展17FZS031国家社科后期资助项目,已结项。

5.多元医学交流与中医知识的建构”,国家社科重大项目“宋元以来中医知识的演变与现代‘中医’的形成研究”18ZDA175第四子课题,子课题负责人,在研中。

6.“西医书编译与晚清医学知识转向”(23LMJX03YB),浙江省哲学社会科学规划冷门绝学项目,在研中。

参与:

1.“河间学派中医传统文化的挖掘与市场推广研究”,河北大学2017年大学生创新创业计划训练项目,国家级,指导教师。

2.《中华医学百科全书·医学史卷》,横向课题,负责16个词条的撰写。

3.《中国大百科全书(第三版)·科学技术史卷·医学史卷》,横向课题,负责3个词条的撰写。

获奖

1.《金韵梅与甲午中日战争红十字救援辨——兼谈近代中国人名的英文回译问题》 一文,获保定市第十二届哲学社会科学优秀成果奖二等奖,2015.8

2.技术、观念与社会想象:X光知识与实践在近代中国的传布与接受1896-1949》一文,获第九届国际医学史大会青年优秀论文奖2017.9

3.抗战期间国民政府对八路军的军械补充》一文,获保定市第十三届哲学社会科学优秀成果奖三等奖,2017.12

4.系列论文,核心论文《中国博医会与近代东亚西医学的一体化发展1886-1932——基于<博医会报>相关报道的分析》,获河北省第十六届社科优秀成果奖三等奖,2018.9

5.浙江师范大学校级优秀班主任称号2019-2020年度

其他

1.学术辑刊《中医典籍与文化》(第1辑:多元医学交流与融通),社会科学文献出版社,2020,执行主编。

2.学术期刊《海交史研究》2021年第2期“海上医疗与防疫史专题”专刊,负责组稿5篇。

● 进修与访学

2022.9-2023.7  在南开大学历史学院访学,提升医疗社会文化史研究能力,合作导师:余新忠教授获“优秀访问学者”荣誉称号



  • 教育经历Education Background
  • 工作经历Work Experience
  • 研究方向Research Focus
  • 社会兼职Social Affiliations