已经得到个称赞     给我点赞
  • 姓名:付雷
  • 性别:
  • 电子邮件:
  • 入职时间:2017-07-01
  • 在职信息:在岗
  • 职称:讲师
  • 单位:教师教育学院
  • 学历:博士研究生毕业
  • 学位:博士学位
  • 学科:科学教育 生物科学
  • 毕业院校:中国科学院大学
  • 联系方式:ful527@163.com
教师博客
当前位置: 科学教育实践者 >> 教师博客 >> 致研究生
致研究生
发布时间:2020-03-29 点击数:

 

按:此信写给正在跟我攻读研究生的同学们,希望对你们的学业有所帮助;此信也写给有意向报考我的研究生的同学们,请你们在对我有了大概了解之后,再慎重作出选择,不管是否跟我一起共度两三年时光,都祝你们前程似锦。

 

尊敬的同学:你好!

感谢你选择我作为你的硕士研究生导师!倘若有你的学弟学妹打算考研,并且向你咨询我的情况,切记不必强烈推荐,毕竟咱们相处的时间也不长,你其实对我尚未完全了解;而且我还是刚开始带研究生的“新导师”。今天趁这个机会,我跟你唠叨一下我本人关于带研究生的一些想法和做法,方便你继续接下来的研究生生活。如果你觉得有必要,也可以转给你学弟学妹,好给他们“三思而后选”提供参考。


1.我的研究方向

既然是来读研究生的,就要跟着老师一起做研究,不然只是听听课、写写作业,对不住“研究生”这三个字。我希望你了解我的研究方向,如果感兴趣的话,欢迎你加入到我的研究课题中去。当然,如果你实在不感兴趣,我也不强迫,可以选别的题目。选题的事情我等会儿再说。

我原来是在师范大学读生物学的,后来转向了科学技术史专业,但论文方向是科学教科书的历史,毕业后一直从事跟教育有关的教学和研究工作,所以也不能说是跨界,只是方向有些变化而已。我目前的研究方向主要是两大块,一是教科书相关的,比如科学教科书的编写、内容分析、质量评价、发展历史等;二是教育测量相关的,比如学生科学素养测评、科学命题技术等。除此之外,我对科学课程建设、自然教育、科普教育、科学史也都有一些兴趣。最近这些年承担的课程、科研项目和发表的文章,都没有超出这些范围。

我说的可能比较笼统、抽象。你要是想详细了解我的研究方向,包括研究方法、研究风格、研究成果,建议你去下载我发表的论文看看。以后你会明白的,要想了解一个人、一个研究团队的研究方向和学术风格,最直接的途径就是看他们发表的文章,还有编著的书籍。虽然说当面交流更直接,但毕竟很多情况下你见不到人家,而且有些人说话和做学术的风格是不一样的。


2.做好规划

没有规划的人生或许很浪费,因为前途充满了惊喜和惊恐。我还是建议你们对研究生的学习生活做一下规划。

首先要考虑好,当研究生毕业以后,你打算收获到什么?是否能跟你当初立志考研时的期望相吻合,超出预期、抑或大打折扣?如果攻读研究生跟不读没啥区别,我真的不建议浪费这三年时间。要说读研究生究竟能获得什么,这真是见仁见智的事情。除了以后在某些岗位有就业优势外,我想看问题的角度有了不同也是很重要的。当然,你还可以考虑做更多的事情,比如我就在读研究生期间去西北地区支教了一年。

想好以后就要把规划写出来,然后实打实地去执行。还记得刚入学的时候我让你们提交的研究生学习计划吗?执行得怎么样了?你是否因为有些工作没做而遗憾或后悔,又是否因为多了一些意外工作而痛苦或惊喜呢?


3.如何学术入门

你们在本科的时候,对于本专业的基本知识和基本技能有了比较系统的了解。但是,仅靠本科的学习经历,很难直接从事研究生论文的撰写。因为本科还是打基础的阶段,面也比较宽。做研究的话,总要选一个方向,甚至是一个点,这样容易做出东西来。如果将来哪天你成了大牛,肯定可以做“宏大叙事”类的研究,但本科刚毕业恐怕不行。

为了让你们走上学术道路,学校会开设多门课程,其中有几门会教给你们研究的理论与方法。任课老师不会照本宣科,都会让你们边学边练,这就是“做中学”。而且,每门课可能都会推荐一些参考书,都是要读的。

我前面说过了,只是上课、写作业是不够的。学校里开设的课程是面向全校选修这门课的同学的,但是大家的背景不一样,跟随的研究团队和导师也不一样,将来就会从事不同的研究方向。这就需要个性化学习和个性化指导。我在跟你们第一次见面的时候,就给你们列了一个书单,其中有跟我的研究方向相关的重要图书和期刊,假如你们以前没读过的,一定要尽快读一下。至于期刊,是要持续追踪的,因为学术一直是发展变化的,要善于学习新知识和新技能。

我们团队已经培养了好多届研究生。如果你想了解我们是如何培养研究生的,建议你们多请教师兄师姐。如果想知道我们近年的研究方向,研究生论文怎么写,那就去下载那些毕业生的学位论文和他们发表过的文章。

关于看书、看文章,我再絮叨两句。阅读要讲方法,不要走马观花,也不必都精读。在老师的指导下,要有选择的读。既要看人家是如何选题、做文献综述、设计研究方案、搜集数据、推演结论的,也要看人家如何遣词造句、画图制表、排版布局的。

你可能听说了,理工科的研究生,一入学就进实验室了,跟着老师做项目,对研究方向了解就很快。像我们人文社会科学,道理也是一样的。可以早点介入老师的研究课题,先从旁听会议、整理资料开始,慢慢就可以上道了。


4.写文章和发文章的事情

按照我所在学校的规定,研究生毕业是需要完成毕业学位论文的。关于怎么写学位论文,我们回头见面慢慢聊。感兴趣的话,还是建议你看看师兄师姐的学位论文,找找感觉。我想主要说一下在期刊报纸上发表论文的事情。

目前来说,学校还没有强制硕士研究生在学术期刊发表研究论文,国家最近释放出来的信号也是破除包括“唯论文”在内的学术迷信。有的同学觉得还是发表一下比较好,通过写学术论文并发表来提升自己的学术素养,不排除有的同学发表论文是为今后评奖学金、考博或找工作做铺垫的。这些也无可厚非,因为无论是学校评奖学金还是某些高校招收博士生,都比较看重这个。

我对硕士生写/发文章的基本态度是,鼓励、支持、不强制。

我认为,写文章、发表文章是一种难得的经历,能把有价值的想法和研究成果写出来并与同行分享,对社会也是一种贡献。退一步说,写作本身就是一种能力,有些人话说不清楚、文章意思表达不清楚,逻辑性不强,平时更没有什么文采,倘若经常练笔,这些能力都可以得到提高。从这个意义上讲,写的文章未必是学术论文,还可以是随笔、科普文章,发表的阵地未必是学术期刊,还可以是报纸、科普杂志、网络媒体。当然,写不同类型的文章、往不同的地方投稿,规范、方法、要求都是不一样的。因此,我鼓励研究生同学写文章,如果有需要,我很乐意提供包括写作方法、文献、投稿指南、版面费等形式的支持。如果某个同学对写文章不感兴趣,我也不强求,只要把毕业的学位论文写好就可以——这本身就是不容易的。

以下是我关于写论文和发表论文一些基本观点,也包括一些要求,希望你们遵循:

1)学术论文要瞄准核心期刊。按照核心期刊的水准要求自己,投稿也往核心期刊投。平时看文章,也要注意尽可能多看高水平的文章。

2)好文章是写出来的,更是改出来的。如果没有一气呵成的天才,就要耐住性子修改论文,而且修改完善的过程也是提炼升华的过程,所谓“文章不厌百回改”。我也很乐意帮你们修改论文的,也会修改到标点符号和错别字这一级。但这是最后一步!如果你看到我没有修改那么明显的错别字,只能说明你的文章还存在不少硬伤。

3关于署名:未经我同意,不得署我名;我若没有实质贡献,或者指导不多,不得署我名;凡是学生主笔的论文,学生为一作;多人合作的论文,按照实质贡献排名;按照学术惯例,导师一般是作为通讯作者。

4)关于投稿:论文写不好不投稿;不署我名的文章,可以自由投稿;署我名的文章,未经我同意,不得投稿,一旦我得知,必会联系期刊编辑撤掉本人署名、甚至撤稿

5)坚守底线:不得抄袭,不得弄虚作假,一经发现,轻者严肃批评,重者声明撤稿,可能从此师徒缘尽。我以前经常跟研究生同学说一句话:你们的学位论文和发表的文章都会存入学校档案、上网、传播,会计入你的历史。有几个愿意在历史上留下污点呢!


5.师生关系

你们肯定听说过很多研究生师生关系的案例,有的很亲密,有的很紧张。我理解的师生关系应该是学习、研究、生活的共同体。老师只是比你们早出道几年而已,但学无止境、研无止境,老师也要跟你们一起学习研究。除了移动沟通联系方式外,我更喜欢面对面交流,所以我组织了每周一次的例会。我觉得师生之间不是上下级关系,所以互相交流时不必板起面孔说书面语,自然一些就好。我想有机会了可以跟你们一起爬个山什么的,前提是你们愿意。

我觉得自己是一个比较随和的人,偶尔也会讲几个别人半天反应不过来的冷笑话。不过有人说我比较要求严格,比如我曾经把某个同学的论文批得一无是处;比如2020年春节前的期末考试,两门考试课,一门开卷,一门闭卷,每门课都挂了四五个学生。但是,哪个老师乐意让学生挂科呢?


6.一些建议

1勤奋自律。希望你是一个勤奋的人,勤于读书,勤于科研,勤于写作,勤于锻炼身体,这样短短的三年时间,你会收获很多。很多人感慨自己再有想法也写不好,甚至怀疑自己的能力。我觉得,问题的根源在于,想得太多,读书太少,做得太少!当然,人的本性可能是懒惰的。为了克服懒惰,让自己真正成为勤奋的人,建议你制定学习生活计划,写日记,作息规律。刚开始要自律,时间长了就会养成好习惯。

2多元体验。希望你能充分利用这两三年的机会,体验各种学习和科研机会。比如参加学术会议、研究课题、学术比赛。现在这类机会很多,要科学筛选、认真应对。不过还是要考虑自己的能力,分清主次,别耽误了自己的学业。

3主动自觉。希望你本着对自己负责的态度,无论是读书、写作还是做项目,都能积极主动。知道自己该做什么,能做什么,不能做什么。不要什么时候都等着老师帮你安排。就像我在入学见面会上说的那样:希望你追着我跑,而不是我追着你跑

4从善如流。如果一时不知道读研究生,不知道怎么读论文、写论文,不知道怎么做项目,没关系的,多向老师和师兄师姐学习就好了。如果不知道怎么变得比以前的自己更优秀,那就向比你优秀的人学习。对于老师和同学提出来的建设性意见,要听得进去、落到实处。怕就怕把好言当成耳旁风,固执已见,打折变卦,一条道走到黑。


7.关于报考

如果有人向你咨询考研的事情,并且向你打听我的情况,甚至想成为你的师弟师妹,你让他们按照学校的研究生招生简章和招生目录准备就可以了。如果他们幸运地过了国家分数线和我校的分数线,就可以来参加面试。面试也要好好准备的,每年都有面试不及格而与研究生无缘的。如果是报考了其他学校,想要调剂到我们这里,一般也要等国家线出来以后再看,及时关注研究生招生信息网和我们学校研招网、学院网站的调剂信息就可以了。我们这里不会提前告诉学生考试成绩排名的。另外,对于一志愿报考的同学和调剂的同学,我是会无差别对待的。

假如他们非常幸运地通过了复试,那就可以来跟你做准师弟师妹了。我不建议他们坐等开学,最好是在明确录取后,就进入研究生学习的角色,及时找来相关资料学起来。关于研究生导师的分配,不需要考虑太早,一般是确定录取甚至正式入学后才确定的,而且是导师和学生双向选择。所以说,导师并不能完全决定自己招哪个研究生。不过没有关系,同一个专业的导师们还是一个团队的,我也很欢迎跟其他导师的研究生交流,互相学习。

 

说了这么多,耽误了你很长时间。这封信里说的基本都是空话、虚话,实的东西在你和我的行动里。最后再说一句,如果刚入学的时候我送给你的厚笔记本写满了,可以向我再要一本。

 

 

你的导师

2020年一个不平凡的春天


推荐此文