张维忠

基本信息Personal Information

教授

主要任职 : 浙江省基础教育研究中心副主任

其他任职 : 全国数学教育研究会副理事长

曾获荣誉 : [1]2013年9月获浙江师范大学第八届“郑晓沧”奖; [2]2015年5月获浙江师范大学第三届“我最喜爱的研究生导师”; [3]2016年5月获浙江师范大学第三届“校教学名师”奖; [4]2017年9月获浙江师范大学第三届“陶行知”奖; [5]2018年1月荣获全国第六届教育硕士优秀教师; [6]2019年9月获“浙江省第六届师德先进个人”; [7]2020年6月荣获浙江师范大学第四届“最美教师”.

性别 : 男

毕业院校 : 西北师大

学历 : 博士研究生毕业

学位 : 博士学位

在职信息 : 在岗

所在单位 : 教师教育学院

入职时间 : 1999年03月01日

学科 : 教育学

办公地点 : 17-217

联系方式 : 0579-82283863

Email :

教师其他联系方式Other Contact Information

邮编 :

通讯/办公地址 :

办公室电话 :

邮箱 :

扫描关注

个人简介Personal Profile

张维忠,男,出生于196412月。1986年毕业于西北师范大学数学系,获理学学士学位;1992年西北师范大学数学教学论专业硕士毕业,师从王仲春先生,获教育学硕士学位;1997年西北师范大学教学论专业博士毕业,师从李秉德、李定仁先生,获教育学博士学位;2001年晋升教授。现任浙江省基础教育研究中心副主任,浙江师范大学教师教育学院教授,博士生导师,浙江省高等学校中青年学科带头人,教育部“国培计划”数学学科专家。兼任全国数学教育研究会副理事长,全国中文核心期刊《数学教育学报》编委,西南大学兼职教授,南京师范大学课程与教学研究所研究员,浙江省中学数学教学研究会副会长等。近年出版《数学教育中的数学文化》等专著4部,《中学数学课程标准与教材研究》等教材4部,在《教育研究》、《课程·教材·教法》等学术刊物发表论文180余篇,其中权威期刊《教育研究》4篇,CSSCI期刊30余篇;被中国人民大学报刊复印资料《教育学》、《科学技术哲学》与《中学数学教与学》全文转载30余篇。主持完成的科研课题曾荣获教育部全国教育科学研究优秀成果奖等多项奖励。主持完成教师教育国家级精品课程《中学数学课程标准与教材研究》,主持完成的教学研究课题曾荣获浙江省人民政府颁发的基础教育教学成果二等奖

荣获“全国第六届教育硕士优秀教师”“浙江省第六届师德先进个人”“浙江师范大学第八届陶行知奖‘’“浙江师范大学第八届郑晓沧奖”“浙江师范大学第三届我最喜欢的研究生导师”“浙江师范大学第四届最美教师”等多个荣誉称号。



  

   


  • 教育经历Education Background
  • 工作经历Work Experience
  • 研究方向Research Focus
  • 社会兼职Social Affiliations
  • 数学课程与教学论
  • 数学史、数学文化与数学教育
  • 基础教育课程改革与学校发展

团队介绍Research Group

数学文化与数学教育研究团队

    由张维忠教授领衔的数学文化与数学教育研究团队共包括7位成员,其中教授1人、副教授4人、讲师2人,博士5人、硕士2人,博士生导师1人、硕士生导师5人。团队年龄结构合理,50岁及以上2人,40-49岁2人,40岁以下3人。团队成员学缘多样,其中最高学历毕业于华东师大1人、西北师大1人、西南大学3人、贵州师大1人、苏州大学1人。
团队围绕数学课程与教学基本问题开展了系列性研究,特别是在以下几方面取得了一定的成果:
   首先,文化与数学教育的研究。该研究是本团队的传统优势研究领域,从文化的视角切入数学教育的相关研究。具体而言,针对数学教育中数学脱离社会现实、给人以文化无涉的误解等问题,从理论与实践角度探索了数学文化进入学校数学教育的课题,相关研究成果刊发在《教育研究》、《教育学报》等学术刊物上,出版的专著《数学文化与数学课程》获得教育部第三届全国教育科学研究优秀成果奖三等奖;随着研究的深入,研究视角也逐渐拓展到通过文化传统以及更广泛的多元文化视野研究数学教育,并获得全国教育科学“十五”规划教育部重点课题“文化传统与数学教育现代化”、教育部人文社会科学研究规划基金 “多元文化数学课程的理论与实践研究”和“民族数学与数学课程改革”、浙江省哲学社会科学规划课题“文化视野中的数学与数学教育”、 浙江省哲学社会科学规划后期资助课题“数学教育中的数学文化”等省部级课题,相关成果发表在《课程.教材.教法》、《全球教育展望》等杂志上,并获得了教育部第四届全国教育科学研究优秀成果奖三等奖。
   其次,数学教育比较研究。21世纪以来国内外都开展了新一轮的数学课程改革,而比较研究一方面能为我国的课程改革提供“理解自己”与“借鉴他人”的载体,同时也有助于中国数学教育经验的国际化。近些年中,团队成员先后对中国和美国、日本、澳大利亚的数学课程进行了系统性的比较研究,获得了教育人文社科规划课题“文化视野下中澳数学课程比较研究”等省部级课题,相关成果发表在《课程.教材.教法》、《外国中小学教育》、《数学教育学报》等杂志上。此外,为配合国家援非政策,团队专门开展了非洲数学教育的相关研究,获得了浙江师范大学非洲研究专项重点课题“非洲数学教育发展研究”,相关成果发表在《民族教育研究》、《教育学术月刊》等杂志上。
    再次,数学教与学的研究。这是数学教育研究中的传统领域,团队成员主要围绕数学学习心理、数学教与学的方式、数学解题学等角度开展研究,特别是关于学生在解决数学问题上的认知差异、学习隐喻、数学学习力等方面开展了较为深入的研究,相关成果发表在《心理科学》、《当代教育与文化》、《数学通报》等杂志上。
    最后,数学教育中的技术应用。如何应用技术改进数学课程与教学?这是一个重要的热点问题。团队成员前期在这一方面也开展了一些初步探索,如对于可视化数学教学模式的研究,微课研究,IPAD、Geogebra等软、硬件技术在数学教育中的应用等,获得浙江省教改项目的资助,相关成果发表于《电化教育研究》等刊物上。

《中学数学课程标准与教材研究》教学团队

          张维忠教授主持的国家级教师教育精品资源共享课
     《中学数学课程标准与教材研究》通过终期验收并正式上线

    2014年12月8日,我校收到教育部全国教师教育课程资源专家委员会秘书处发来的“教师教育国家级精品资源共享课立项建设课程第一批课程终期验收结果”反馈函,由我校教师教育学院张维忠教授主持的国家级教师教育精品资源共享课《中学数学课程标准与教材研究》经专家委员会的严格评审,获得终期验收通过。
    专家组在评审意见中指出:《中学数学课程标准与教材研究》课程团队结构合理,任务分工明确,有效协同多方力量参与课程建设。课程定位明确,逻辑关系清晰,教学过程采用了多样化的教学方式激发学生学习兴趣,促进学生自主合作学习,教学效果好。课程基本资源建设系统完整,教学录像清晰,符合技术标准和要求,其他基本资源齐全,有利于改善教学效果。此外,该课程特色鲜明,在实践教学中采用了工作坊主题研习的方式进行教学实践,有助于培养学习者的创新能力和实践能力。
   该课程资源经高等教育出版社爱课程网历时一个月的严格审查,于2015年1月23日正式上线http://www.icourses.cn/coursestatic/course_5226.html)。据悉,该课程的配套教材已于2015年由高等教育出版社出版发行。
   教师教育国家级精品资源共享课立项建设课程,是“十二五”国家开放课程建设的重要组成部分,基于2011年教育部颁布的《教师教育课程标准》立项建设。2013年经过严格遴选评审程序共产生200门立项课程,覆盖学前教育、小学教育、中学教育、职业教育师资培养四个部分,由全国79所高师院校立项承建。该项目自2013年4月启动建设以来,在教育部高教司的指导下、在教师工作司领导下,全国教师教育课程资源专家委员会具体负责项目的组织实施工作。其中首批30门立项课程顺利通过最终验收,目前已有包括《中学数学课程标准与教材研究》在内的21门课程在爱课程网教师教育频道公开上线。按照项目建设要求,其余立项建设课程也将于2015年陆续验收上线。