兰良平
已经得到个称赞     给我点赞
  • 姓名:兰良平
  • 性别:
  • 主要任职:基础外语教育研究中心常务副主任
  • 电子邮件:
  • 入职时间:2014-01-15
  • 在职信息:在岗
  • 职称:副教授
  • 单位:外国语学院
  • 学历:博士研究生毕业
  • 学位:博士学位
  • 学科:英语
  • 毕业院校:广东外语外贸大学
  • 获得荣誉:[1] 广东外语外贸大学2013年度优秀博士论文 [2] 中国社会语言学会2016年青年学者优秀论文三等奖
  • 个人简历
  • 研究方向
  • 社会兼职
  • 教育经历
  • 工作经历
  • 团队成员
  • 其他联系方式


个人简介

兰良平,英语语言文学博士,副教授,硕士生导师,浙江师范大学基础外语教育研究中心常务副主任。标志性成果:2020年在Journal of Linguistic Anthropology(美国语言人类学会会刊)上发文,打破叙事话语研究、精神分析和发展心理学之间的学科壁垒,基于对职业团队成员面对面交流中讲述的自然叙事的话语研究,提出了共时维度上能动性身份建构的三维分析框架,以及历时维度上能动性身份发展的四阶段理论。


所授课程研究生:文学经典与语言教学、应用语言学、会话分析、当代语言学

             本科生:高级英语、时事英语阅读、课堂话语分析、社会语言学

Email:liangpinglan@zjnu.cn  或 451764404@qq.com  

ORCID: https://orcid.org/0000-0003-1075-9099  

 

 

专著和论文

学术专著

[1] 兰良平、郑连忠. (进行中). 英语教学中的批判性思维和创造性思维. 北京:外语教学与研究出版社。

[2] 兰良平、韩刚. 2014. 英语写作教学——课堂互动性交流视角. 北京:外语教学与研究出版社。(ISBN 978-7-5135-5161-8)(2019年第7次重印)

 

国际期刊论文

[1] Lan, Liangping. 2020. Agentive identity construction through narrative socialization in a professional community of practice in China. Journal of Linguistic Anthropology 30(3): 1-23. (SSCI / A&HCI/ESI) DOI: https://doi.org/10.1111/jola.12276

[2] Ouyang Huhua & Lan, Liangping. 2016. Review of Discourse and Crisis: Critical Perspectives. Journal of Language and Politics 15(6): 821-823. (SSCI / A&HCI) DOI: https://doi.org/10.1075/jlp.15.6.09ouy

 

叙事话语研究

[1] 兰良平、陈冰洁. 2018. “语篇研究:超越小句的意义”述评. 朱斌主编、《复句研究评论集》第一卷. 汕头:汕头大学出版社。

[2] 兰良平. 2017. 社会语言学中Identity应译为“身份”. 中国社会科学报,11月7日。

[3] 兰良平. 2017. 从语言符号到社会意义:口头叙事解读中语境触发机制研究. 语言与符号,(2):82-96.

[4] 兰良平. 2016. 叙事身份研究的社会实践转向. 话语研究论丛,(2): 22-34. 

[5] 兰良平. 2016. 社会语言学带动叙事研究. 中国社会科学报,6月7日。

[6] 兰良平. 2014. 形式的内容:小说叙事中直接引语塑造人物身份研究. 浙江师范大学学报(社会科学版),(4) :62-68.

 

课堂话语研究

[1] 何晓东、兰良平. 2019. 基于思维品质培养的英语课堂提问实施. 中小学外语教学,42(4):13-18.

[2] 兰良平、郑春红. 2018. 读写课堂的观察与反思:促进学生思维发展的视角. 英语学习(教师版)(4)5-9.(2018年59日被外研社微信推送,题为“如何开展读写课堂观察?你需要了解这3大基本原则、4步操作过程” )

[3] 兰良平. 2016. 英语写作教学中的互动. 英语学习(教师版),(10):13-16. 被人大复印报刊资料《中学外语教与学》2017,41-44全文转载。

[4] 兰良平、韩刚. 2013. 教师身份构建——课堂提问遭遇沉默的会话分析. 外语界,(2):59-68. (CSSCI) (被引69次,下载4869次)

 

科研项目

[1] 主持了2013年海南省教育厅人文社科类一般项目“叙事中的直接引语在身份建构中的作用”(课题编号:Hjsk2013-07) 研究期限 2013.01-2015.12。(0.4万元,2015年3月结题)

[2] 主持了2014年浙江师范大学博士科研启动课题“英语写作教学——互动分析视角”。(课题编号:ZC304014007,3.8万元,2014年底已结题)

[3] 主持了2016年浙江师范大学外国语学院重点项目“社会语言学视野中的课堂话语和英语教师身份建构研究”。(课题编号:16SYLZD001,8000元)

[4] 参与了2020年教育部一般课题“美国华裔移民自然叙事中的多重身份建构研究”。(课题编号:20YJA740063)排名4/9。

 

获奖情况

[1] 海南大学2012年度考核优秀,浙江师范大学2014、2016、2019年度考核优秀。

[2] 2013年度撰写的毕业论文Narrative Construction of Agentive Identity in a Community of Teacher Educators(教师教育者团队能动性身份的叙事话语建构)(英文)获广东外语外贸大学优秀博士论文。

[3] 2016年11月8日在第十届中国社会语言学国际学术研讨会中,所提交的论文“话语和身份研究中的索引性问题”获青年学者优秀论文三等奖。

 

学术会议

[1] 200912月11-13日,在重庆西南大学召开的第三届全国外语教师发展大会上宣读了题为《英语教师身份建构叙事研究》的论文。

[2] 2011620日应邀为海南大学外国语学院教师做了题为When Teacher Questions are Met with Silence: The CA Perspective 的学术讲座。

[3] 201171日应邀为海南师范大学外语教师教育课题组做了When Teacher Questions are Met with Silence: The CA Perspective的学术讲座。

[4] 201312月6-8日和海南师范大学组成联合团队赴广东外语外贸大学参加第五届全国外语教师发展大会,发言题目为“英语课堂话语的调查:第三话轮的拓展

[5] 20156月27-29日,参加了安徽大学举办的第五届全国语言与符号学高层论坛,做了题为“教育叙事中直接引语和职业身份构建研究”的小组发言。

[6] 在2015年11月19-21日召开的“全国基础教育英语课堂教学改革高端论坛暨‘江、浙、沪”名师英语阅读课有效教学观摩研讨会’”中,担任比赛课例评审专家。

[7] 20165月,带领英语系教师代表参加了“北京外国语大学精读口语开放周及研讨会活动,返校后和英语系教师组织了教研活动分享会。

[8] 20167月1-3日,在上海外国语大学参加了第二十二届国际跨文化交际会议,在会上进行了“职业身份和职业文化的叙事话语建构”论文宣读。

[9] 20166月27-71,参加了在扬州举办的“语言学和外语教学高级研修班”。

[10] 201611月4-8日,参加了在南昌举办的全国社会语言学年会,提交论文“话语和身份研究中的索引性问题”,参与了学术论文答辩,并获得青年学者优秀论文三等奖。

[11] 201710月21-23日,参加了上海外国语大学举办的第六届叙事学国际研讨会,会上宣读了题为“心理治疗中的叙事话语分析”的论文。

[12] 2017年1111日,在第二届全国基础教育英语课堂教学改革高端论坛、暨“江浙沪京”名师英语阅读课有效教学观摩研讨会上做了“基于思维品质的课堂观察”的学术报告。

[13] 201810月18-19日,参加了在美国马萨诸塞州Clark University 举办的发展心理学研讨会,主题为“Rethinking adult development”(重新思考成人发展),与参会专家Dan McAdams,Jeffrey Arnett交流了自己的叙事和职业身份的研究。

[14] 201811月1日,参加了由美国哈佛教育研究生院(Harvard Graduate School of Education)零点项目组(Project Zero)举办的成果展示,主题为“学习的乐趣”(Wonder of Learning),活动地点在波士顿大学教育学院(Wheelock School of Education at Boston University)。

[15] 201910月18-20日,参加了在沈阳召开的由东北大学主办的语言、数据和文化国际研讨会”,在会上做了Constructing organizational identity through narrative practices的发言。

[16] 201910月25-27日,带团参加了在南京召开的由南京师范大学主办的第八届外语教师教育与发展学术研讨会,在会上做了“英语教师阅读课堂互动能力的框架、等级和发展路径”的团队发言。

[17] 2019年作为总策划之一规划了11月21-24日在浙江师范大学举办的第三届全国基础教育英语课堂教学改革高端论坛和“江浙沪京广”五省市名师英语读写整合有效教学观摩研讨活动,参会教师1100多人,并在初中组名师课堂展示中担任点评专家。

 

报告讲座

[1]  2014-2016年进行了20多场浙江省和青海省中小学在职英语教师培训,主讲题目包括“基于教学目标的英语教师课堂话语有效性分析”、“中小学英语课堂观察及评估”、“中小学英语课堂话语中的主题序列分析”、“基于教学目标的中小学英语课堂中的教师反馈”等。

[2]  2014年10月给萧山二中的高中生做了题为“英语学习方法”的讲座。

[3]  2015年9月给慈溪育才中学的高中生做了题为“博士英语学习经验分享”的报告。

[4]  2016529日,应北京外国语大学全国基础外语教育研究培训中心邀请,在苏州给来自全国各地的中学教研员、教研组长、骨干教师做了题为“课堂话语分析和有效课堂管理”的学术报告。

[5]  20161025日,赴杭州十四中学康桥分校,给高中生做了题为“博士英语学习经验分享”的报告。

[6]  2016年11月11-13,赴杭州浙江大学附属中学,参加了大中学合作研讨,提出了合作的具体意向。

[7]  2016年12月15日,和外院卓越教师班学生一起赴杭州新安江中学,参加了师徒结对的教研活动。

[8]  2016年12月15日,和英语系教师赴宁波外国语学校,参加了教育实践标准研讨,做了题为“以学习为中心的互动策略”的学术报告。

[9]  2017年1月11日在“浙江省外语名师论坛”上做了“阅读课教学中的文化品格提升内涵解读”学术报告。

[10] 2017年为浙江师范大学外国语学院主持的教师培训授课,给来自浙江、新疆、山西的小学、初中、高中英语教师,以及富阳地区的中等职业技术学院英语教师做了近40场学术讲座。题目包括“中小学课堂话语分析”、“基于阅读教学的思维品质提升”、“基于听力教学的文化意识提升”、“基于思维品质提升的课堂观察和诊断”、“高考英语中的读后续写教学”等。

[11] 2017年应邀到杭州师范大学、金华教育学院、绍兴教育科学研究院、诸暨教师进修学校进行了近10次中小学教师培训,讲座题目包括“基于思维品质提升的课堂观察和诊断”、“基于阅读教学的思维品质提升”等。

[12] 20184月25日参与了浙江师范大学教育学院主持的绍兴名师高级研修班”结题验收工作。5月6日参与了浙江师范大学外国语学院主持的浙江省高中英语浙派名师工程”的中期考核工作,并进行了课题和论文指导工作。

[13] 2018年,参与了浙江师范大学外国语学院、网络继续教育学院、工学院和职教学院、杭州师范大学外国语学院、丽水职业技术学院、诸暨教师进修学校组织的教师培训,为来自浙江省各地的中小学及中职英语教师做了题为“高中/初中/小学英语阅读课堂观察与反思:促进学生思维发展的视角”、“基于语篇分析的英语听力教学”“小学英语语用能力提升”等20多场讲座。

[14] 2019年下半年在浙江师范大学、杭州、南京、海口等地应邀做了8场题为“认知科学指导下的初中英语阅读课教学设计”、“认知科学指导下的英语阅读课堂话语分析”、“认知科学指导下的小学英语阅读课堂话语分析”的讲座。

 


语言人类学
  • 叙事话语研究
  • 课堂话语研究
  • 英语教师教育
  • 社会语言学

    通讯/办公地址:
  • 移动电话:
  • 邮箱: