• 其他栏目

    方劲

    • 副教授 硕士生导师
    • 任职 : 浙江师范大学社会学研究所副所长
    • 曾获荣誉 : 1.中国社会工作教育协会优秀论文一等奖(中国社会工作教育协会),2016年11月,独立。 2.浙江省民政政策理论研究优秀成果三等奖(浙江省民政厅),2017年7月,排名第一。 3.浙江省社会学会优秀论文三等奖(浙江省社会学会),2010年11月,独立。
    • 性别 : 男
    • 毕业院校 : 中国人民大学
    • 学历 : 博士研究生毕业
    • 学位 : 博士学位
    • 在职信息 : 在岗
    • 所在单位 : 法政学院
    • 入职时间 : 2007-08-20
    • 学科 : 社会工作

    访问量 :

    最后更新时间 : ..

    个人简介

    一、基本信息

    姓名:方劲  

    性别:

    出生年月:1982年1月

    职称:教授硕士生导师

    最后学历:研究生

    最后学位:博 士

    兼任职务:浙江师范大学社会学研究所副所长

    研究领域:发展社会学、农村社会学、社会工作理论与实践

    入选人才梯队:2013年入选浙江省“之江青年社科学者”

    开设课程:《社区工作》《人类行为与社会环境》《中国社会问题》《社会保障与生活》《大学生热点问题研究》《少年儿童组织与思想意识教育基本理论》


    二、主持的代表性课题:

    1.主持国家社会科学基金项目:《社会工作在农村反贫困中的应用研究》(11CSH077),2011-2015。

    2.主持浙江省哲学社会科学规划项目:《话语建构视角下乡村发展干预的地方实践与政策创新研究》(18NDJC254YB),2017-2018。

    3.主持浙江省高等教育课堂教学改革项目:《基于服务-学习理念的并行式教学模式探索》(KG2015073),2015-2017。

    4.主持浙江省民政政策理论研究规划项目:《社会组织在农村精准扶贫中的角色与作用研究》(ZMYB201649),2016-2017。

    5.主持浙江省社科联项目:《制度不确定性视角下城市居民消费行为的社会学分析》(2010N94),2010-2012。

    6.主持浙江省教育厅项目:《城市社区工作者的职业化问题研究》(Y200805641),2008-2010。

    7.主持云南省教育厅项目:《云南省少数民族贫困地区消费文化研究》(06J098G),2006-2007。

    8.主持浙江师范大学博士科研启动项目:《乡村发展干预的行动者逻辑》,2012-2014。

    9.主持浙江师范大学校级青年项目:《专业社会工作理论与方法在高校辅导员工作中的应用研究》(SKQN200704),2007-2009。

    10.主持浙江师范大学课程实践教学项目:《社区模拟在<社区工作>课程教学中的应用》,2010-2011。

    11.主持浙江师范大学青年教学改革项目:《社会工作专业教师实践教学能力培养研究》,2009-2010。

    12.主持浙江师范大学青年教学改革项目:《青少年社会工作视频案例采集》,2008-2009。

      

    三、出版的代表性著作、教材:

    1.《“以人为本”安全观的一种社会学探索》,中国人民大学出版社,2013年6月版(参著)。

    2.《社会工作实习与督导》,华中科技大学出版社,2012年4月版(参编)。

    3.《“中国经验”的亮丽篇章——社会学视野下杭州经验的理论与实践》,中国人民大学出版社,2010年1月版(参著)。

    4.《中国少数民族农村30年变迁》,民族出版社,2009年1月版(参著)。

    5.《锡伯族——辽宁沈阳市新民村调查》,云南大学出版社,2004年7月版(参著)。


    四、发表的代表性论文:

    1.《发展干预项目的有效性评估:功能定位与操作难题》,《中国农业大学学报》(社会科学版)2017年第4期。

    2.《基于优势-资产范式的多元融合方法——社会工作介入农村减贫实践的拓展》,《中国社会工作研究》第14辑,2017年3月。

    3.《中国农村扶贫工作“内卷化”困境及其治理》,《社会建设》2014年第2期(人大复印资料《社会学文摘》2015年第3期全文转载)。

    4.《劳动体系变迁、个体化与劳动者个体安全》,《天津社会科学》2014年第3期。

    5.《国家带动型法团主义与国家治理现代化》,《社会学评论》2014年第4期。

    6.《乡村发展干预中的内源性能力建设——一项西南贫困村庄的行动研究》,《中国农村观察》2013年第4期。

    7.《当代国外发展研究主要学术争论解析与研究展望》,《外国经济与管理》2013年第6期。

    8.《制度不确定性:消费社会学的一个研究视角》,《天府新论》2012年第5期。

    9.《可行能力视野下的新阶段农村贫困及其政策调整》,《经济体制改革》2011年第1期。

    10.《嵌入式发展:学校社会工作在高校的发展路径探索》,《华东理工大学学报》(社会科学版)2011年第4期。

    11.《公共精神与共同体重建》,《社会科学评论》2011年第1期。

    12.《罗尔斯正义原则的论证逻辑及其对社会福利的启示》,《广西大学学报》(哲学社会科学版)2011年第3期。

    13.《论社会工作教师实践教学能力的培养》,《当代教师教育》2011年第4期。

    14.《消费行为研究的理性化反省与感性论转向》,《天府新论》2010年第5期。

    15.《转型时期农村的消费主义倾向:困境与突破》,《甘肃理论学刊》2010年第4期。

    16.《城市社区社会工作职业化的社会环境:现状、困境与策略》,《社会工作》2010年第12期。

    17.《民族社区发展中的消费文化与新贫困》,《云南民族大学学报》(哲学社会科学版)2009年第1期。

    18.《丰裕与贫困视野下的苗族消费文化》,《重庆科技学院学报》2009年第2期。

    19.《苗族家庭消费中的两性关系》,《社会工作》2008年第9期。

    20.《少数民族贫困社区社会资本现状的调查与初步分析》,《社会科学论坛》2006年第7期。

    21.《寻找物品的社会意义——关于消费文化的理论研究》,《重庆科技学院学报》,2006第6期。

    22.《香港社会工作专业化过程对内地的启示》,《社会工作》2006第6期。

    23.《以社区发展基金促进社区能力建设》,《四川行政学院学报》2006年第5期。


    五、所获主要荣誉(含科研、教学类,综合类):

    1.中国社会工作教育协会优秀论文一等奖(中国社会工作教育协会),2016年11月,独立。

    2.浙江省民政政策理论研究优秀成果三等奖(浙江省民政厅),2017年7月,排名第一。

    3.浙江省社会学会优秀论文三等奖(浙江省社会学会),2010年11月,独立。